2011年10月3日 星期一

Spainish Wine Tasting

個多星期前獲邀參加一個由西班牙領事館,在馬會舉辦的Spanish Wine Tasting,西班牙除了有巴塞皇馬,近年亦非常積極推廣葡萄酒,特別是高檔次的premium wine。相信除了內地市場對貴價酒特別渴求外,亦可能想藉此打響名堂,帶起其他檔次的葡萄酒。

主辦單位邀請了Jose Penin為嘉賓,Penin在西班牙酒界可謂舉足輕重,每年撰寫的Penin Guide,被視為介紹西班牙酒最具參考性的刊物。


今次tasting有26個來自西班不同地區的酒莊,全部皆至少有一支出品的葡萄酒,獲得Penin 90或以上的評分。而不少這些酒莊,目前在本港仍未有代理。簡單來說,tasting的是高質,又未必在香港市場買得到。

印象最深的,是這支iWine,名字與設計都食住apple條水。雖然酒莊取得93分的是另一支Paco & Lola,但iWine並非單靠「綽頭」的酒。兩支同樣是Rias Baixas的100% Albarino,iWine雖欠缺後者的複習性,但非常清爽平衡,充滿果香。


試飲了的有氣酒不多,較好的是這支Freixenet Reserva Real Cava,最初是以場內一般的酒杯試飲,既沒有泡沬,沒有香氣。換上另一隻窄身杯後再試一杯,泡沬即時回來,但不算很豐富。而且味道也不同了,亦感受到它的複雜性。

至於紅酒,佔了整個tasting大約八成,當中有不少出色的作品,但價錢很相宜,更有批發價在十歐元以下,當然亦貴價靚酒。其中包括這支FDB 2006的MERLOT,我想單是樽上那個心型裝飾,平易近人的味道,長長的餘韻,會是送給女性作為禮物的上佳選擇。

至於場中最多人談論的,相信是這支Figuero Noble 2005。來自西班牙的酒莊代表,說這並不是他們的旗艦酒。這酒用的100% Tempranillo,平均樹齡為60年,但他們有另一支Figuero Tinus,平均樹齡逹80年。資料指這酒在新法國木桶及新美國木桶,分別陳年了15個月及6個月,2005年產量不足五千支,現場更有人耳語指這酒要賣二千港元以上。(後來上網翻查資料,賣約55歐羅)。但出位之處在於一名相信是代理的人員,指這支酒打開一個星期方能完全盛開!!一個星期?我不能證實是不是真的,但從開了約六小時後飲,的確力度十足復雜。


試飲會後,有幸獲organiser星級品酒師Peter Kwon邀請,參加他們的晚宴,繼續在馬會品嘗西班牙的美酒配由菜。


一些配搭是我從未試過,亦帶來驚喜。如這道東坡肉,配帶甜味的Oloroso Sherry,油膩感覺減少,但肉味郤更特出,且而還有酒中那帶nutty的味道。



整天應試過超過四十款酒(算少了,我試得慢和花了太多時間和朋友聊),認為西班牙酒的水準很高,亦有相當多優秀而未被香港人認識的酒莊,價錢上暫時也相對較法國酒便宜一截。但較美中不足的風格很多很相近,即使用上不同提子,不同的產區,都偏向濃型澎湃,沒有像法國般那樣大的分別。

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